Nachrichten und Hinweise (Lernende)

Nachrichten

Rechts oben findest du die Nachrichtenfunktion von itslearning.

Damit kannst du mit anderen Schüler*innen oder mit Lehrkräften chatten. Hierfür brauchst du keine Handynummer.

Die Nachrichten kannst du auch leicht über die App empfangen und versenden.

Verschicke Nachrichten an:

• eine Person
  • mehrere Personen (Gruppenchat)
  • ein Projekt

Weitere Funktionen

Jede Schule legt eigene Einstellungen fest. Möglicherweise stehen dir folgende weitere Funktionen zur Verfügung.

Bei Nachrichten mit Einzelpersonen kannst du:

Klicke hierfür auf den Chat mit der Einzelperson und anschließend oben auf den Pfeil neben dem Namen.

Bei Nachrichten mit mehreren Personen oder einem Projekt kannst du:

• Missbrauch melden
  • Gespräch durchsuchen
  • Personen hinzufügen
  • Titel des Gesprächs bearbeiten
  • Unterhaltung verlassen (nicht bei Kursnachrichten)

Klicke hierfür auf den Chat mit der Gruppe / dem Projekt und anschließend oben auf den Pfeil neben dem Gruppentitel.

Alle Nachrichten

Mit einem Klick auf Alle Nachrichten erhältst du die gesamte Übersicht mit weiteren Funktionen.

• Suchfunktion: Gib in dem Suchen-Feld bestimmte Wörter oder Namen ein, um danach zu suchen. Du kannst außerdem deine Nachrichten nach Ungelesen, Gesendet, Anhänge oder Mit einem Stern gekennzeichnet filtern.

• Mit einem Stern gekennzeichnet: Klicke auf den Stern in der unteren linken Ecke, um dir alle von dir markierten Nachrichten anzeigen zu lassen. Mit dem Pfeilen in der blauen Zeile kannst du zwischen den Nachrichten schnell wechseln.

Nachrichten löschen

Nachrichten können, je nach Einstellung deiner Schule, gelöscht werden. Du kannst nur deine eigenen Nachrichten löschen oder bearbeiten.

Hinweis: Falls dir eine Nachricht gesendet wird, die gegen dich oder andere Schüler*innen gerichtet ist, kannst du diese als Missbrauch melden. Dann wird die Nachricht an eine Lehrkraft weitergeleitet und überprüft.

Mitteilungen / Hinweise

Das Glockensymbol links neben deinen Nachrichten informiert dich über neue Änderungen in deinen Kursen.

Klicke auf Alle anzeigen, um die Mitteilungen-Seite zu öffnen und einen Überblick über die vergangenen Mitteilungen zu bekommen.

In diesem Video zeigen wir dir, wie der itslearning-Messenger funktioniert und wie du Nachrichten schreiben kannst.