Elemente in der Bibliothek freigeben oder veröffentlichen

In der Bibliothek besteht die Möglichkeit, Inhalte und Materialien zu sammeln, für Mitglieder Ihrer Schule freizugeben oder für die itslearning-Community zu veröffentlichen. So wird der Austausch von Materialien und anderen Elementen innerhalb Ihrer Schule oder sogar mit der gesamten itslearning-Community ganz einfach.

Es gibt vier verschiedene Ebenen in der itslearning-Bibliothek.

• Ihre Sammlung enthält Dateien, Links, Seiten oder Aufgaben, die Sie zu Ihrer eigenen Bibliothek hinzugefügt haben. Beim Teilen von Elementen können Sie den Freigabebereich auswählen: Schule, Bibliothek oder itslearning-Community. Wenn Sie etwas in der Bibliothek erstellen, steht es zunächst nur Ihnen zur Verfügung, bis Sie es freigeben.
  • Die Schulbibliothek enthält Elemente, die von Mitgliedern Ihrer Schule geteilt werden.
  • Die Site-Bibliothek enthält Elemente, die von Mitgliedern der Site oder innerhalb des Schulbezirks oder Netzwerks geteilt werden.
  • Die itslearning-Community-Bibliothek enthält Elemente, die von globalen itslearning-Benutzer*innen geteilt werden.

Es können verschiedene Berechtigungen zum Suchen und Hinzufügen zur Bibliothek von den Systemadministrator*innen eingestellt werden. Beispielsweise haben Sie möglicherweise nur Rechte zum Teilen mit Ihrer Schule, können jedoch nach Elementen auf der Site suchen und diese verwenden. Alternativ können Sie Elemente auf jeder Ebene suchen und verwenden, aber überhaupt keine Elemente freigeben.

Ein Element veröffentlichen

1. Klicken Sie auf Bibliothek und öffnen Sie Ihre Sammlung.
  2. Wählen Sie das Element aus, welches veröffentlicht werden soll. Falls es noch nicht Teil Ihrer Sammlung ist, klicken Sie oben rechts auf das grüne Hinzufügen-Feld.
  3. Klicken Sie das Feld Veröffentlichen an.
  4. Füllen Sie nun die Pflichtfelder (*) aus:
    • Beschreibung: Geben Sie eine kurze Beschreibung an.
    • Stichwörter: Listen Sie Schlüsselwörter auf, die bei der Suche anderer Benutzer*innen hilfreich sein können.
    • Verfügbar für: Wählen Sie aus der Dropdown-Liste aus, ob Sie das Element für Ihre Schule, Ihre Site oder die gesamte itslearning-Community freigeben möchten.
  5. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen anzeigen und ergänzen sie die optionalen Informationen.
    Hinweis: Bitte geben Sie auch die optionalen Informationen an, um anderen Benutzer*innen die Suche nach Inhalten zu erleichtern.
    • Themen: Wählen Sie aus, zu welchem Schulfach oder Thema das Element gehört.
    • Alter: Geben Sie an, für welches Alter die geteilte Ressource geeignet ist.
    • Anforderungen: Welche Standards, Kompetenzen und Lernziele passen zu diesem Element?
    • Sprache: In welcher Sprache wurde das Element erstellt?
    • Kopien zulassen: Möchten Sie, dass andere Benutzer*innen eine Kopie Ihrer Ressource erstellen und ihre eigene Version bearbeiten können?
    • Geeignet für: Ist das Element für Schüler*innen, Lehrkräfte, Mentor*innen usw. bestimmt?
    • Format: Ist das Element hauptsächlich Audio, Video, Bild, textbasiert oder interaktiv?

6. Klicken Sie abschließend auf das Veröffentlichen-Feld.

Eine Veröffentlichung bearbeiten oder zurücknehmen

Um die Einstellungen und Informationen des veröffentlichten Elementes zu bearbeiten, klicken Sie das Element an und wählen Sie Veröffentlichungseinstellungen bearbeiten aus. Hier gelangen Sie zum gleichen Einstellungen, wie während der Veröffentlichung.

Um eine Veröffentlichung zurückzunehmen, öffnen Sie das Element und klicken Sie auf das Feld mit den drei Punkten. Wählen Sie nun Löschen

Es öffnet sich ein kleines Fenster. Wählen Sie Veröffentlichung der Ressource zurücknehmen aus. Das Element ist in Ihrer Sammlung nun mit dem blau hinterlegten Hinweisbanner Veröffentlichung zurückgezogen versehen.

Ein Element freigeben

Geben Sie ein Element frei, wenn Sie dieses nur mit ausgewählten Mitgliedern Ihres Schulnetzwerks teilen möchten.

1. Klicken Sie auf Bibliothek und öffnen Sie Ihre Sammlung.
  2. Wählen Sie das Element aus, welches freigegeben werden soll. Falls es noch nicht Teil Ihrer Sammlung ist, klicken Sie oben rechts auf das grüne Hinzufügen-Feld.
  3. Klicken Sie das Feld Freigeben an.
  4. Suchen Sie nun nach Mitarbeiter*innen Ihrer Schule, mit für diese Sie das Element freigeben möchten.

Weiterführende Artikel:

Bibliothek (Übersicht)

Suche in der Bibliothek