Ressourcen (Überblick)

Wenn Ressourcen zu einem Kurs hinzugefügt werden, werden sie auf der Registerkarte "Ressourcen" abgelegt. Ein Baummenü (links im Screenshot unten) erleichtert die Navigation. Sie können Ressourcen per Drag & Drop verschieben. Ressourcen können sowohl direkt in den Plänen als auch im Bereich "Ressourcen" hinzugefügt werden. Je nach Planeinstellung werden für die Planthemen automatisch Ordner erstellt, die an dieser Stelle zu finden sind.

Sie haben die Möglichkeit, Ressourcen zu aktivieren oder eine Zeitspanne festzulegen, in der sie aktiv sind.

Hinweis: Wenn ein Element nicht aktiv oder sichtbar ist, können die Lernenden das Element nicht sehen. Administratoren und Lehrkräfte können jedoch Elemente sehen, die nicht aktiv oder sichtbar sind.

Arten von Ressourcen

1. Ressourcen

So werden Elemente mit eher statischem Charakter genannt, d.h. sie werden vom Lernenden geöffnet, jedoch nicht weiter aktiv bearbeitet. Die Lehrkraft gibt die Ressource vor und die Lernenden nutznießen. Dazu gehören beispielsweise:

Ordner

Kann zur Zusammenfassung von mehreren Elementen (Ressourcen, Aktivitäten) dienen. Über die Zuweisung von Berechtigungen können mit Ordnern z.B. Räume geschaffen werden, in denen Lernende selbständig Materialien hinzufügen und erstellen können. Differenzierung Sie z.B. Ordner für verschiedene Arbeitsgruppen.

Datei oder Ordner (in den Plänen nur Datei)

Hier laden Sie Elemente (Dateien, Ordner) von Ihrem Computer oder aus einer Cloud in Ihren itslearning-Kurs hoch.

Excel, PowerPoint, Word

Erstellt ein neues MS-Office-Dokument, das Sie direkt in itslearning bearbeiten können. Alle Kursmitglieder mit Bearbeitungsrechten (überlicherweise alle mit der Kursrolle "Lehrer") können dieses Dokument bearbeiten.

Links

Fügen Sie einen Link zu einer externen Webseite ein. Wenn die externe Seite dies zulässt, wird sie direkt in itslearning angezeigt.

Notiz

Erstellen Sie eigenen Inhalt mit dem Richt-Content-Editor. Damit können Sie verschiedene Medien wie Bilder, Videos oder Verlinkungen direkt in den Text integrieren.

Seite

Gestalten Sie eine Seite mit verschiedenen Inhaltsblöcken. Im Layout können Sie die Blöcke ein- oder zweispaltig anordnen. Die Bearbeitungswerkzeuge für die Blöcke finden Sie immer rechts oben in der Ecke des Blockes.

Inhaltsblöcke auf Seiten können Folgendes enthalten:

• Dateien: Hochladen und Einfügen von Dateien. Dateien werden innerhalb dieses Inhaltsblocks nicht angezeigt.
  • Bilder: Hochladen und Einfügen von Bildern.
  • Umfragen: Fügen Sie eine Umfrage hinzu und erlauben Sie anderen Nutzern, abzustimmen. Die Abstimmungen können anonym sein. Es ist nicht möglich, die Daten zu exportieren.
  • Rich Content: Fügen Sie einen Block mit umfangreichen Inhalten wie Text, Bilder und Links hinzu.
  • RSS-Feed: Importieren Sie einen RSS-Feed auf Ihre Seite.

LTI-basierte Ressourcen

Hierzu gehören weitere kundenspezifisch angebundene LTI-basierte Ressourcen, wie bspw. OneNote, BigBlueButton, Padlet, Mundo. Lehrkräfte können kursspezifisch eigene LTI-Tools integrieren oder es stehen zentral eingerichtete Tools durch die Systemadministration zur Verfügung.

2. Aktivitäten

Hierbei handelt es sich um Elementen, bei denen die Schüler aktiv tätig werden müssen, wie beispielsweise eine Aufgabe zu lösen.  Wir empfehlen, diese Elemente häufiger zu verwenden als Ressourcen, da sie eine Reflexion oder eine tiefere Auseinandersetzung mit dem Inhalt erfordern. Aktivitäten erscheinen im Aufgabenblock der Schüler, wenn sie ihnen zugewiesen werden. Wenn die Schüler*innen die Aufgaben erledigen, sieht die Lehrkraft Folgeaufgaben - Elemente, die bewertet werden müssen.

Tests

Aufträge

Aufgaben

Umfragen

3. Fertiger Inhalt

Hier können Sie bestehende Inhalte der Bibliothek in den Kurs importieren. Weiterführende Artikel:

Bibliothek (Übersicht)

Suche in der Bibliothek

Inhalte in der Bibliothek erstellen, teilen und finden

Hinweis: H5P-Inhalte können Sie, sofern vorhanden, über das H5P-Tool (Typ: Ressource) importieren. Mehr dazu finden Sie in dem Artikel H5P über den Planer erstellen